颍州区人社局关于印发《颍州区2019年高校毕业生就业见习管理工作实施办法》的通知

发布日期:2019-03-27 08:35   作者:李伟    来源:颍州区人力资源社会保障局    阅读: 次   保护视力色:       

各乡镇人民政府,各街道办事处,有关单位:

为进一步落实就业再就业政策,切实做好我区普通高等学校毕业生就业见习工作,根据《关于印发安徽省高校毕业生就业见习管理办法的通知》(皖人社发〔2017〕54号)等文件精神,结合我区实际,现制定《颍州区2019年高校毕业生就业见习管理工作实施办法》,请认真研究并贯彻实施。




阜阳市颍州区就业工作领导小组办公室

2019年3月25日





颍州区2019年高校毕业生就业见习

管理工作实施办法



为进一步落实就业再就业政策,切实做好我区普通高等学校毕业生就业见习工作,根据《国务院关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》(国发〔2018〕39号)、《安徽省人民政府关于进一步促进当前和今后一个时期就业创业工作的通知》(皖政〔2017〕111号)、《关于印发安徽省高校毕业生就业见习管理办法的通知》(皖人社发〔2017〕54号)、《关于落实进一步做好新形势下就业创业工作有关政策的通知》(皖人社秘〔2016〕79号)、《关于印发2018年市人社系统六项民生工程实施办法的通知》(阜人社发〔2018〕13号)文件精神,特制定本办法。

一、指导思想

按双向选择原则,构建企、事业单位与高校毕业生之间就业桥梁。通过见习,使高校毕业生能够理论联系实际,积累工作经验,适应实际工作,为就业创业打下良好的基础。

二、目标与计划

2019年颍州区高校毕业生和16—24岁失业青年就业见习基地开发见习岗位200个,实现高校毕业生和16—24岁失业青年就业见习160人。

三、实施步骤

(一)就业见习基地的设立

1.申报条件:

(1)在我区范围内依法成立(注册)、登记的各类企事业单位、其他组织,以及各级党政机关均可申报设立就业见习基地。

(2)符合我区产业发展导向且具有一定发展潜力,有一定规模,有良好的经济效益和社会效益,有较强的社会责任感,在行业内具有较高知名度,并对就业见习工作有积极性;

(3)能持续提供一定数量适合高校毕业生就业见习的岗位,见习期限3-12月;

(4)有专门的见习指导老师,完备的见习管理制度、见习计划和考核制度;

(5)能够按时为见习毕业生发放基本生活补助(使用银行卡发放)、办理人身意外伤害保险等;

(6)见习期满按照不低于30%的比例留用参与见习的高校毕业生,见习基地为事业单位的留用见习毕业生按照有关规定执行;

(7)认真执行国家有关法律法规,有符合国家规定的劳动保护和职业防护措施。

2.申报所需材料:

(1)颍州区高校毕业生就业见习基地申请报告;

(2)颍州区高校毕业生就业见习基地申报表(附件1);

(3)颍州区高校毕业生就业见习岗位年度计划表(附件2);

(4)单位统一社会信用代码证或组织机构代码证或企业法人营业执照复印件或党政机关介绍信;

3.申报时间、地点及联系方式:

(1)申报时间:2019年4月01日-4月15日

(2)报名地点:颍州区人社局三楼公共就业和人才服务中心(阜阳市颍州中路文峰宾馆斜对面)

(3)联系方式:0558-2787712

4.认定授牌:

对经审核认定具备就业见习条件的单位,由区人力资源和社会保障局审批确认,并予以授牌(附件3)。见习基地有效期3年,3年期满审核合格的,可继续挂牌。

(二)就业见习申请的办法及程序

1.报名条件:

(1)在本区办理求职登记且有就业见习意愿的离校2年内未就业的普通高校及国家级贫困县中职毕业生(包括户籍不在本地的高校毕业生)和16—24岁失业青年向公共就业和人才服务中心提出就业见习申请(原则上2017届毕业生在2019年6月30日前,2019届毕业生在2019年7月1日后,“毕业两年内的高校毕业生”具体以毕业证时间和实际申请见习时间推算两年内为准),每位高校毕业生和16—24岁失业青年只能参加一次就业见习。

(2)拥护中国共产党和国家的各项方针、政策,政治素质良好;遵纪守法,品行端正,忠于职守,勤奋工作,具有责任感和事业心;无违反党纪国法行为;身心健康。

2.报名时间、地点及联系方式:

具体以见习岗位发布的公告为准。

3.报名所需材料:

身份证或户口簿,毕业证,毕业派遣证,近期1寸免冠彩照5张,填写好2份《颍州区高校毕业生就业见习申请登记表》(见附件4),以上证件均需原件和A4纸复印件。

4.见习确认:

开发见习岗位目标数为200个,由见习基地与高校毕业生进行双向选择,见习基地与见习人员达成见习意向后,应在一周内与见习人员签订《颍州区高校毕业生就业见习协议书》(附件5),并将就业见习申请表、就业见习协议书原件及见习人员身份证、毕业证复印件、就业创业证复印件等材料报当地公共就业人才服务机构审核备案,备案资料作为见习基地申领见习补贴的重要依据。

见习期满,见习基地应根据见习人员的实际表现提出考核意见,并出具见习证明(附件6),作为推荐见习人员市场就业的依据之一。见习人员参加党政机关公务员考录或事业单位公开招聘时,其见习时间可认定为基层工作年限。

见习基地对见习期满后正式录用人员,应依法及时与见习人员签订劳动合同,并按规定到当地人力资源和社会保障部门办理就业登记、劳动用工备案、缴纳社会保险等手续。

四、见习期间生活补助核发标准及程序

1.就业见习生活补助核发标准:

(1)见习人员基本生活补助。见习期间,见习人员基本生活补助标准每人每月不低于1600元,其中财政按照每人每月1000元的标准给予单位见习补贴。见习基地可参照本单位同类岗位劳动者的劳动报酬标准,适当提高见习人员基本生活补助。对见习期满后与见习毕业生签订12个月以上劳动合同并缴纳社会保险,且留用人数占当年度见习毕业生50%以上的见习单位,根据吸纳见习毕业生人数按照每人1000元的标准给予单位一次性奖励。见习指导费

(2)见习人员相关保险、见习指导费用。见习期间,为见习人员购买人身意外伤害保险人均100元(一次性),见习指导费人均200元支付给见习单位(一次性)。

(3)见习基地支出的见习补助相关费用,不计入社会保险缴费基数,但符合税收法律法规规定的,可以在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。

2.见习期间生活补助核发程序:

见习补贴每半年发放一次(5月份和11月份),见习基地在高校毕业生就业见习工作开展3个月后,即可向区人力资源和社会保障局申请就业见习补贴。

第一次申请补贴时提供以下资料:

(1)颍州区高校毕业生就业见习人员情况汇总表(附件7);

(2)颍州区高校毕业生就业见习财政补贴申请表(附件8);

(3)见习基地为见习人员办理人身意外伤害保险的凭证;

(4)见习人员生活补助发放证明。

第二次申请补贴时提供以下资料:

(1)颍州区高校毕业生就业见习人员情况汇总表(附件7);

(2)颍州区高校毕业生就业见习财政补贴申请表(附件8);

(3)见习人员生活补助发放证明;

(4)颍州区高校毕业生就业见习证明存根页;

(5)见习基地留用见习人员名单。

区公共就业和人才服务中心对见习基地的见习补贴申请进行初审,经公示无异议后,由区人力资源和社会保障局审核,报区财政部门拨付。

就业见习补贴资金严格按照有关规定申领和拨付,确保补贴经费专款专用、安全运行,任何单位和个人不得挤占挪用。对虚报、谎报见习人员数量及见习周期,骗取、套取就业见习补贴资金等违法违纪行为,一经查实,取消见习基地资格,依法追究相关单位及责任人责任;构成犯罪的,依法移送司法机关处理。



附件:1.颍州区高校毕业生就业见习基地申报表

      2.颍州区高校毕业生就业见习岗位年度计划表

      3.安徽省高校毕业生就业见习基地牌匾制作标准

      4.颍州区高校毕业生就业见习申请表

      5.颍州区高校毕业生就业见习协议书

      6.颍州区高校毕业生就业见习证明

      7.颍州区高校毕业生就业见习人员情况汇总表

      8.颍州区高校毕业生就业见习财政补贴申报表


关于印发《颍州区2019年高校毕业生就业见习管理工作实施办法》的通知-附件.doc




扫一扫在手机打开当前页